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Alimentação e saúde da pele

A pele é o maior órgão do corpo humano e é responsável por várias funções essenciais à vida como regulação da temperatura corporal, proteção contra danos químicos e mecânicos, invasão bacteriana e radiação, desempenhando funções também de nível sensorial, defesa imunológica e síntese de vitamina D. Além disso, ainda tem papel fundamental na aparência física, estando fortemente associada à percepção da idade e da beleza dos indivíduos.

Uma alimentação balanceada propicia que a pele execute suas funções adequadamente referentes à proteção, cicatrização, síntese de melanina, regulação e diferenciação celular, resposta anti-inflamatória, manutenção da impermeabilidade cutânea e ainda age no combate ao envelhecimento precoce e intenso da cutis. É assim uma aliada na conquista da beleza.

Beleza não põe mesa, mas está à mesa.

 

COMO ESTÁ A DIETA DA POPULAÇÃO

Atualmente existe um paradoxo com relação à nutrição. Por um lado, há amplo conhecimento científico sobre os nutrientes e sua importância na manutenção da saúde, bem como sobre suas fontes e necessidades diárias, sendo o valor nutricional de qualquer alimento, natural ou industrializado, amplamente estudado e divulgado. Entretanto, o estilo de vida que remete às refeições rápidas e de fácil ingestão, a dietas e exercícios físicos muitas vezes realizados sem orientação adequada, leva a quadros de carência nutricional que resultam em sintomas e sinais clínicos muitas vezes de difíceis diagnóstico etiológico e tratamento. Assim, indivíduos com estado nutricional aparentemente normal ou mesmo com quadros de sobrepeso podem exibir carências nutricionais pontuais, de um determinado mineral ou vitamina.

Um estado carencial que vem crescendo em prevalência é a denominada fome oculta. Essa carência nutricional é reconhecida como das mais comuns atualmente. Caracteriza-se pela carência de um ou mais micronutrientes no organismo, de forma crônica, não havendo sinais ou sintomas específicos e detectáveis no exame clinico de rotina, porém mesmo assim já causa alterações metabólicas importantes, como alteração do sistema imunológico, nas defesas antioxidantes e no desenvolvimento físico e mental. Quando há manifestações, normalmente ocorrem em tecidos de maior taxa metabólica e mitótica. O aparelho tegumentar, portanto é comumente afetado por essa carência.

Na fome oculta, embora haja muitas vezes dieta rica em carboidratos, lipídeos e mesmo proteínas, as reservas de vitaminas e minerais diminuem progressivamente.

A organização mundial de saúde estima que 1 em cada 4 pessoas no mundo apresentam esse problema.

 

ALIMENTOS BENÉFICOS

A alimentação mais saudável para a pele é aquela balanceada, com presença de vegetais crus, frutas, legumes, leite e derivados magros, uma vez que possuem quantidades importantes de vitaminas e minerais e fibras e quantidades balanceadas de gorduras e açucares. Uma alimentação balanceada propicia que a pele execute suas funções adequadamente referentes à proteção, cicatrização, síntese de melanina, regulação e diferenciação celular, resposta anti-inflamatória, manutenção da impermeabilidade cutânea e ainda age no combate ao envelhecimento precoce e intenso da cutis.

  • Vitamina A (retinoides e carotenoides): vegetais ricos em betacaroteno como legumes e frutas de cores intensas (mamão e cenoura) e alimentos de origem animal: fígado, manteiga, leite, gema de ovos, sardinha, queijos gordurosos e outros. A vitamina A regula a diferenciação e proliferação celular, participando da formação da pele, unhas e cabelos. Os carotenoides são antioxidantes naturais que previne o envelhecimento por inibir radicais livres, além disso, participa da restauração cutânea e tem certa ação fotoprotetora ao absorver a luz solar. Não consumir vitamina A em excesso.
  • Frutas cítricas, como laranja, kiwi, limão, frutas vermelhas além dos tomates, brócolis, pimentões, são ricos em vitamina C, que participa na formação de colágeno, responsável pela firmeza e elasticidade da pele; além disso, é um antioxidante natural prevenindo o envelhecimento e aumenta a capacidade de cicatrização. É capaz de regenerar a vitamina E.
  • Frutas secas, como avelã e amêndoa, gemen de trigo, abacate, vegetais de folhas verdes têm boas quantidades de vitamina E, que tem a função de reparar a pele, é um antioxidante natural poderoso que protege as células do corpo dos radicais livres, ou seja: atua contra a deterioração das células, ação importante para retardar o envelhecimento. Tem ação fotoprotetora por absorver a radiação UV, potencializa a ação da vitamina c e reduz cicatrizes.
  • Carnes, leguminosas, cerais integrais : vitaminas complexo B.
  • Peixes de águas frias (atum, arenque, bacalhau, salmão, truta), sementes e óleo de linhaça, são ricos em      Acido graxo polinsaturado n 3 , ômega 3, que é um anti-inflamatório;
  • Óleos alimentares: Acido graxo polinsaturado n 6 : acido linoleico : mantem a barreira cutânea impermeável a água o que ajuda na hidratação cutânea, participa da proliferação celular e efeito anti inflamatório na pele.
  • Grão-de-bico, nozes, lentilha, fígado, ostras, carne e outros: ricos em cobre. O Cobre é um mineral que promove a maturação de colágeno e atua na síntese elastina, ambos responsáveis pela resistência e elasticidade da pele. Logo, a presença de cobre na alimentação é um importante aliado contra a flacidez da pele. Contribui também na formação da melanina da pele.
  • Aveia, cevada, salsa, avela : rico em silício que é um antioxidante
  • Castanha do Para e alimentos marinhos: rico em selênio também antioxidante, evita a flacidez tecidual e é capaz de regenerar a vitamina C.
  • Carnes magras, peixes e frutos do mar, cereais integrais, feijão e nozes: zinco, antioxidante, estimula o sistema imunológico, favorece a renovação celular e a cicatrização cutânea.
  • Carnes, laticínios, vegetais verdes e cereais não refinados: magnésio – contribui para a formação dos lipídeos da pele assim manter uma barreira cutânea adequado, impermeável a agua o que contribuiu para a hidratação cutânea. Participa do processo de cicatrização cutânea.
  • Cereais integrais (farelo de trigo, aveia, centeio), frutas e hortaliças com talos e casca: fibras
  • Chá verde, uva, vinho, grão de soja: polifenóis (catequinas, flavonoides e isoflavonas): ação antioxidante, anti-inflamatória e anti-carcinogênica

 

- proteção UV: vitamina A, E, C e polifenóis são antioxidantes. Carotenoides e vitamina E tem também capacidade de absorver a radiação UV. Carotenoides, Vitamina E, polifenóis e ácidos graxos poli insaturados n 3 inibem a foto imunossupressão, uma das causas da formação do câncer de pele induzido pelos raios UV. Vitamina D e selênio.

- síntese de tecido e cicatrização: vitamina A, C, zinco, selênio, magnésio e cobre.

- regulação do crescimento e diferenciação celular: retinóides, ácidos graxos poli-insaturados n6 e vitamina D.

- antinflamatório e manutenção da água na epiderme: poli-insaturados n6

- antinflamatório e ação inibitória da imunossupressão: ácidos graxos poli-insaturados n3

- antienvelhecimento: vitamina A, E, C e polifenois, ácidos graxos poli-insaturados n3

 

HIDRATAÇÃO

Uma hidratação adequada ajuda a eliminar as toxinas que podem causar problemas de pele. Um corpo hidratado apresenta uma pele macia e elástica, enquanto que uma pele desidratada pode apresentar manchas e descamação. A recomendação é ingerir cerca de dois litros de água por dia. Se você não é muito fã de água, uma dica é tomar chás claros ou de frutas. Divida a quantidade que é indicada para um dia, ou seja, 2 litros entre água e chás.

 

ACNE

O surgimento da acne deve-se a inúmeras causas. O aspecto nutricional na acne ainda e controverso apesar de vários estudos já terem sido desenvolvidos.

Hoje estudos relacionam dietas com grande quantidade de açúcar ou carboidratos refinados como alimentos feitos de farinha branca, batata e derivados da cana de açúcar e à piora da acne. A explicação é que o açúcar em excesso estimula a produção exagerada de insulina, levando a uma hiperinsulinemia, que desencadeia uma cascata de eventos inflamatórios e hormonais que favorecem a piora da acne.

Leite e derivados apesar de baixo índice glicêmico induzem a produção de IGF1 que seria capaz de promover alterações hormonais no corpo e desencadear e agravar a acne em pessoas susceptíveis. Além disso, o leito possui diversos hormônios que também influencia na comedogênese e possuiu muito iodo, que é um componente que também é capaz de agravar os quadros de acne. Para pessoas predisposta a acne recomentasse diminuir a ingestão de leite e substitui-lo pelo leite de soja.

Alguns estudos apontam que o uso de suplementos de academia com whey protein — elaborado a partir da proteína extraída do soro do leite, pode ser comedogénica em indivíduos suscetíveis. O mecanismo da acne desenvolvida pelo uso de suplementos proteicos derivados do leite pode estar relacionado com a elevação do IGF-1, já que ele parece mediar fatores comedogênicos, como andrógenos, hormônio do crescimento e glicocorticoides.

MELHORA: Vitamina A e zinco

Estudos recentes apontam o papel protetor de uma dieta rica em vitamina A e zinco no desencadeamento ou piora do quadro da acne.

MELHORA: Alimentos ricos em ômega 3

A ação anti-inflamatória parece ter impacto positivo na severidade das espinhas. O atum, arenque, sardinha são fontes de ácido graxo ômega-3. Estudos recentes concluíram que o consumo frequente de peixe reduz a incidência de acne. Ômega 3 seria capaz de controlar a diferenciação dos corneócitos.

A gordura relacionada à acne é produzida principalmente pela glândula sebácea que responde a estímulos hormonais. Não tem ação maléfica comprovada para a acne a ingestão de gordura saturada.

 

CELULITE

Não é considerada uma doença, mas sim uma predisposição, contudo é uma preocupação estética importante para um grande número de mulheres. Tende a ocorrer em regiões onde a gordura esta sobre influencia do estrógeno, hormônio feminino, como quadris coxas e nádegas. A obesidade não é condição necessária para a sua existência; há mulheres magras com celulite.

A causa da celulite não é plenamente conhecida e é pouco estudada; existem inúmeras suposições não comprovadas. Os fatores predisponentes parecem ser hereditários tais como: sexo, etnia, biotipo corporal e distribuição de gordura. Os fatores agravantes não confirmados aprecem ser: hábitos alimentares inadequados, sedentarismo, estresse, medicamentos e gravidez.

Apesar de várias recomendações existentes, ainda há muita controvérsia a respeito da melhor composição dietética para auxiliar no tratamento da celulite. Muitos suplementos alimentares e misturas herbais estão disponíveis no mercado, com diversos apelos de benefícios na celulite e redução da gordura, mas sem nenhuma comprovação até o momento.

Parece que uma dieta balanceada e bem orientada (com fibras alimentares, pouco carboidrato refinados, gordura e sal) possa melhorar o aspecto da celulite pela redução da gordura.

Concluindo, o tratamento da celulite é muito difícil. É preciso cuidado com a imensa propaganda de produtos (cremes, suplementos) e “aparelhos” com promessa de resultados milagrosos, em geral de custo elevado e eficácia muito variável.

 

ENVELHECIMENTO      

O processo de envelhecimento cutâneo acompanha, por um lado, as mudanças fisiológicas progressivas, geneticamente determinadas, que ocorrem por todo o corpo. Por outro lado, o envelhecimento da pele é resultado de danos ambientas, como exposição aos raios ultravioleta, poluição, estresse, fumo, álcool, e má alimentação (dieta rica em carboidratos e gordura e pobre em substâncias antioxidantes).

Os radicais livres se formam dentro das células naturalmente e também pela exposição aos fatores ambientais citados anteriormente. O excesso de radicais livres é o principal fator do envelhecimento. Acredita-se que os radicais livres provocam um estresse oxidativo celular, causando a degradação do colágeno (substância que dá sustentação à pele) e a acumulação de elastina, que é uma característica da pele fotoenvelhecida, além destruir as células da pele.

Ao longo dos anos, a concentração de radicais livres aumenta e nossas defesas naturais antioxidantes diminuem, com isso, alimentos ricos em substâncias antioxidantes, que combatem os radicais livres auxiliam na manutenção da integridade das células, auxiliando na prevenção do envelhecimento cutâneo. Os antioxidantes são substâncias que tem por característica diminuir ou bloquear as reações de oxidação desencadeadas por radicais livres.

Os carotenoides, principalmente o betacaroteno e o licopeno tem ação fotoprotetora e anti-oxidante.

O ácido ascórbico (vitamina C) é potente antioxidante e essencial na síntese de colágeno.

Tocoferóis (vitamina E) também ação antioxidante e fotoprotetora.

Polifenóis tem ação fotoprotetora, anti oxidante, anti-inflamatório.

Selenio, zinco e cobre: anti oxidante.

 

FOTOPROTEÇÃO

A pele está constantemente exposta a radiação solar. A radiação UV é capaz de desencadear a formação de radiais livres que devem ser neutralizados por compostos antioxidantes. Quando há desequilíbrio nessa proteção ocorre a formação do câncer de pele, o fotoenvelhecimento e a fotoimunossupressão.

Alguns alimentos podem ajudar na prevenção dos danos que o sol causa à pele:

Alimentos ricos em vitamina A, E (tocoferol), betacaroteno, vitamina C atuam como anti oxidantes. Os carotenoides e a vitamina E também absorvem a radiação UV, porém não de modo tão eficiente quanto o protetor solar.

A associação com polifenóis inibem a fotoimunossupressão, uma das causas de formação do câncer de pele induzido pelos raios UV.

 

CABELOS E UNHAS

Cabelos e unhas são apontados na literatura como sede frequente de sinais caraterísticos de estados carenciais.

A queratina dos fâneros pode perder suas características químicas e físicas em situações de carência nutricional, com modificação do arranjo proteico, que reduz a retenção hídrica, levando a sinais como ressecamento e fragilidade tanto das unhas como das hastes capilares.

O perfil químico da unha normal é composto basicamente por queratina modificada, com baixo teor de água, além de conter enxofre, magnésio, cálcio, ferro, zinco, sódio e cobre. Nas unhas, pode ocorrer alterações da consistência ungueal e perda da resistência, com onicosquizia e onicorrexe.

Os cabelos podem sofrer várias modificações de acordo com o grau e tipo de carência nutricional. Comumente, pode haver queda difusa de cabelos, os cabelos ficam mais opacos, além de redução da velocidade de crescimento dos fios.

Nutrientes e fâneros

Algumas vitaminas e oligoelementos interferem diretamente no metabolismo dos fâneros, como cofatores de reações enzimáticas ou como elementos estruturais das unhas ou cabelos.

Vitaminas

Vitamina A (retinol): além de antioxidante, o retinol atua na regulação da proliferação e diferenciação dos queratinócitos, também dos anexos.

Vitamina E (Tocoferol): a ação amplamente antioxidativa do tocoferol está presente em grande parte das reações de síntese e metabolismo celular dos queratinócitos. Há evidências de correlação positiva entre o aumento da peroxidação lipídica e o agravamento de quadros de alopecia difusa, mas que ainda estão sob investigação.

Vitamina C (ácido ascórbico): também é potente antioxidante; atuando como cofator na colagênese, favorece a manutenção do suporte dérmico para os anexos epidérmicos. Estudos recentes sugerem que o L treonato, um metabolito do ácido ascórbico, exerce papel preventivo na alopecia de padrão androgenético por inibição da expressão andrógena na papila dérmica.

Complexo B: as vitaminas B1 (tiamina), B3 (niacina) B5 (ácido pantotênico) e B6 (piridoxina) têm papel essencial no metabolismo energético dos queratinócitos, atuando sobre a velocidade de proliferação celular. A niacina em particular também atua nos processos de síntese da melanina e do colágeno. A piridoxina também exibe papel importante como cofator nos processos de proliferação celular dos queratinócitos, assim como a vitamina B12 (cianocobalamina).

A carência de vitamin B12 pode levar a quadros discrômicos em cabelos e unhas, que são totalmente reversíveis com a suplementação vitamínica. A biotina é cofator essencial na síntese da queratina epidérmica, capilar e ungueal. Há evidências da resposta positiva ao uso da biotina em suplementação no tratamento de unhas frágeis. O ácido fólico atua como coenzima no metabolismo de aminoácidos e síntese dos ácidos nucleicos, sendo fundamental nos processos de diferenciação e proliferação celular, também na epiderme.

 

Oligoelementos

Ferro: além de ser crucial nos processos de oxigenação celular, atua como cofator em vários processos enzimáticos do queratinócito. Sua deficiência pode manifestar-se em alterações morfológicas das unhas (coiloníquia).

Zinco: seu papel mais documentado é como coenzima na síntese e reparo dos ácidos nucleicos. Sua carência está associada com perdas de cabelo difusas, reversíveis com a reposição.

Selênio: a ação é conjunta com a vitamina E, como cofator nos processos antioxidativos.

 

VILÕES

Açúcar e os carboidratos refinados: aumentam a produção de glicose, levando à glicação – processo que resulta na degeneração da pele, degradando tanto o colágeno como a elastina que é responsável pela firmeza e elasticidade da pele.

Sal: o ingrediente estimula a retenção de líquidos pelo organismo, favorecendo a inflamação da pele.

Bebidas alcoólicas: aumentam a produção de radicais livres no organismo.

Alimentos fritos: são ricos em gordura saturada que aumentam a quantidade de radicais livres.

Embutidos – alimentos como salame, mortadela e presunto são ricos em gordura saturada, sódio e nitratos, substâncias que promovem a inflamação da pele promovem o envelhecimento precoce.

Carne vermelha – contém grande quantidade de gordura saturada, que pode prejudicar a circulação e a oxigenação das células, além de acelerar a produção de radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento.

 

OUTRAS DICAS PARA UMA PELE SAUDAVEL

Confira abaixo alguns hábitos e atitudes diárias que poderão ajudar a manter sua pele saudável:

– Mantenha uma alimentação saudável, equilibrada a base de frutas, legumes, verduras e carnes brancas, evitando alimentos gordurosos e industrializados.

– Evite ou reduza o consumo de açúcar (sacarose) e de açúcar simples, devido seu efeito na aceleração do envelhecimento cutânea e também do desenvolvimento de diabetes e obesidades.

– Ingira cerca de 2 litros de água por dia.

– Pratique atividade física ao ar livre, pois ajuda a levar sangue e nutrientes à pele e tonificando os músculos;

– Durma em média 8 horas de sono todas as noites;

– Evite fumar. Fumar destrói a vitamina C, que mantém as fibras de colágeno presas à pele e a pele presa ao tecido adiposo subjacente, além de aumentar os radicais livres no organismo; A expressão clínica das alterações cutâneas causadas pelo tabagismo foi evidenciada por vários trabalhos. A face do tabagista é definida por aparência acinzentada da pele, com rugas, vincos, linhas nos cantos dos olhos, ao redor dos lábios, numerosas linhas superficiais nas bochechas e região mandibular, proeminência óssea, aprofundamento das bochechas e atrofia da pele. O cigarro deixa a pele com irrigação sanguínea deficiente, prejudicando a oxigenação. Como conseqüência, as fibras de sustentação se deterioram, causando rugas profundas e aparência envelhecida cada vez mais acentuada.

– Evite bebidas alcoólicas; o álcool estimula a formação de radicais livres, que    causam o envelhecimento. A exceção à regra é o vinho tinto, que, se consumido moderadamente, têm ação anti-radicais livres, pois é rico em flavonóides, um potente antioxidante.

– Limpe, tonifique e hidrate a pele no mínimo 2 vezes ao dia, com produtos indicados pelo seu dermatologista.

– Use sempre um demaquilante. Nuca durma maquiada.

- E o mais importante : Utilize filtro solar, mesmo em dias nublados ou chuvosos, associado ao uso de óculos escuro, bonés ou chapéus e roupas com proteção UVA e UVB. A radiação solar atua na pele causando desde queimaduras até fotoenvelhecimento e aparecimento dos cânceres da pele. Várias alterações de pigmentação da pele são provocadas pela exposição solar, como as manchas, pintas e sardas. A pele fotoenvelhecida é mais espessa, por vezes amarelada, áspera e manchada. 50 a 80% de toda a radiação solar acumulada durante a vida ocorre antes dos 20 anos de idade, então os cuidados de fotoproteção devem ser iniciados nos primeiros anos de vida.

 

Vale a pena ressaltar que para se ter uma pele bonita e viscosa é necessária a adoção de hábitos saudáveis como os listados acima. Além disso, deve-se lembrar que saúde não é só o bem-estar físico, envolve também o bem-estar psíquico e social. Por isso, dedique um tempo para você relaxar, ler um livro, ver um filme e também buscar sempre que possível a companhia de pessoas queridas.